お中元の季節です.ここ何年か
特にお世話になっている取引先には,夕張メロンを贈っています. 母が札幌の卸売市場から親戚中に送るので,私も便乗させてもらっています. ついさっき南青山のお店から 「メロン届きました.どうもありがとう!」というお電話いただきました.ヨカッタ☆ 私の小さい頃,メロンの季節になると毎年,夕張の農協に勤めていた伯母から 半ダースの夕張メロンが届きました.食べごろのおいしいやつですヨ. 半ダースを一家4人でせっせと食べるのですが,メロンはどんどん熟れていくのでした. 幼い私と妹は,発酵寸前のような濃厚なメロンを毎日食べなくてはならないのでした. それでついに ふたりともメロンが嫌いになったのでした.今もずっと. そんな私に 「このメロンって,食べごろはどうやって見分けるの?」と聞かないで~. 思わず母に電話で聞いてしまいました. 母が申すには,黄色くなってしまったり,オシリがやわらかくなってしまったら熟れすぎ. だそうで,良い匂いがしてきたら食べごろなのだそうです.冷やして食べるのが良い. フルーツに興味がない私の中で,一番興味のないのがメロン. しかし,お中元には皆様に喜ばれるものを送るのが正解です.
by artigana-g
| 2005-06-27 17:22
| 日々
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Comments(4)
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tonta03 at 2005-06-27 19:04
私も思い当たる事が 直接生産農家から 安いからと思い 大量に購入
買ったメロンは全て食べごろか 少し食べごろを過ぎている 1人1個を食べたる それも半分に切って カレースプーンで食べたら しばらくは 食べなくてもいいーーいと(笑) 思い出しました。
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artigana-g at 2005-06-28 08:46
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eos.1 at 2005-06-28 16:32
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artigana-g at 2005-06-28 16:43
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